title
 
首頁 | 學院系所 | 電資學士班 | 學士班最新消息

沿革

   電資學院成立於民國九十五年八月,以培育高級電資科技人才,提升及促進國內外電資產業技術教育為宗旨,採行實務製作研發與學術研究雙軌並進方式實施。以全院教師的研究成果和實務經驗,強化產學合作,推動國際合作交流。電資學院現設有電腦通訊與控制研究所(碩、博士班)、電機工程系(含碩、博士班)、電子工程系、光電工程系(含碩、博士班)及資訊工程系(含碩、博士班)等系所,為因應電資產業人才需求,並整合院內教學及研究資源,本校自95學年度起招收大一、大二不分系電資學士班,培育具宏觀視野、專業素養、全球化競爭優勢之電資人才。

招收名額

  95學年度核定招收高中生40名。

課程規劃

  1. 本班學生畢業學分數為139學分,包括下列各項課程:
    • 校定共同必修課程31學分。
    • 基礎必修課程31學分。
    • 核心選修課程32學分。
    • 主專業選修課程,共分電機、電子、光電、資工等四個學系,大三、大四時可自其中任選一學系滿足規定之45學分。
  2. 大一、大二不分系,著重電機、電子、光電及資訊四領域基礎課程,獨立專班開設基礎及核心課程,學生亦得至各系修習專業課程。
  3. 大三、大四學生任選電資學院中一系課程為主修,故學生在大三、大四時,除部分課程由專班開設外,學生均至各系修習專業課程。
  • 電資學士班修業規定及學位細則
  • 電資學士班課程科目表

    發展特色

       『電資學士班』係招收學測及學業成績優秀,或具有特殊才能的高中畢業生。在學期間,導師將扮演極重要的輔導工作,隨時給予學生適時的輔導及協助,以期學生能照依其個人興趣及志向選定主修學系,並使學生能在其專業領域中發展其特長。並輔導學生繼續升學或就業。

    特殊設備

      本院各系所依師資專長領域暨教學研究方向設有各項專業實驗室,購置有包含電腦、積體電路設計、光電、電力電子 、控制與自動化、通訊、電子電路、資訊工程等相關專業領域之最先進研究設備。

    師資

       本院現有專任教師97位,包括教授20位,副教授42位,助理教授19位;其中博士75位,師資陣容堅強 ,實務經驗豐富。

    獎學金

    • 高中生申請入學獎學金:其該入學年度學科能力測驗總級分70以上(含)者,每名分年發給入學獎學金一百萬元;其該入學年度學科能力測驗總級分位於65至69分 (含)者,每名分年發給入學獎學金二十萬元。
    • 在學期間本班學生可依本校各項辦法申請獎學金。
    • 可提供獎學金至國外大學交換學生。

    升學

      可繼續升學至國內外各大學之研究所。

    就業

    • 本校畢業生均為政府單位及相關民間企業爭相錄用,畢業校友表現優異。
    • 傑出校友為電資相關企業界公司負責人,可協助本班學生實習及就業。
    • 本校位於臺北市光華商圈,除交通方便外,可迅速取得相關電資消費情報,有利本班學生實習及就業。
  •