化學材料分析技術研發中心

Chemical Material Analysis Research Center

 

背景

  歐盟在2003年發佈之三大環保指令,(1)廢棄電子電機設備指令(Directive on Waste Electronics and Electrical Equipment, WEEE):主旨在於引導電子電器生產者製作利於回收(Recovery)的產品並經由再利用(Reuse)回收再製(Recycle)等程式達成廢棄物減量(Reduce)的目的(2)有害物質限用指令(Directive on Restriction of the use of certain Hazardous Substances in electrical and electronic equipment,RoHS):以六項有害化學物質:鉛(Pb)、汞(Hg)、鎘(Cd)、六價鉻(Cr6+)、多溴聯苯醚(PBBs)之限用禁用為其內容大綱。(3)耗能產品生態化設計指令(Directive on Eco-desing requirements for Energy-using Products,EuP)主要在督促製造商將環境保護理念系統的整合於耗能產品的設計過程中,提高產品在其生命週期內的環境性能。

  隨著高科技產業的發展,各種新型製程與材料的使用愈來愈多元化,以往從環境的觀點被視為有害的重金屬物質,隨著新的用途逐漸被開發而使用於日常產品之中。根據統計資料,國內廢電子電器產品中所蘊藏的重金屬即達3%以上。因此,建立化學材料分析技術,將分析出的有用資源永續利用是其中一個重要的課題。

 

宗旨

  為因應科技發展之趨勢,整合校內有限資源,統整工程科技領域研究架構,搭建產學合作的橋樑。為調查與研究化學材料的成分、物性、化性、導電性、導熱性、機械性、難燃性、腐蝕性、分解、分離、回收等化學材料分析技術研發。

 

任務

1.    提昇本校化學材料分析技術研究水準,培育相關人才。

2.    累積研發能量,將研發之成果對外推廣,發揮整體效益及落實研究成果之實用化。

 

軟硬體設備規劃

教學研討課程規劃:以本校分析化學、儀器分析等課程為基礎。

硬體設備規劃:由本中心師資的實驗室及產學合作企業提供相關儀器設備。

化工系精密儀器室:FTIRAFMSEMDLSTGADSCHPLCGPCAAUV/VIS、圓錐量熱儀、ESCA等。

 

聯絡方式

電話:(02)277121712543 蔡德華

        或2522 林立婷

E-mailthtsai@ntut.edu.tw