Hi! guest 登入 |首頁|申請辦法|相關連結|目前人數較少、系統狀況良好,歡迎進入使用!

 陽光獎助金申請系統

國立台北科技大學 陽光獎助金 ─ 教職員及學生論文獎助辦法


94.01.18公佈施行
95.03第一次修正
96.04第二次修正
96.12第三次修正

第一條、宗旨:
本校林校友為全面提升母校校譽與學術水準,每年捐贈3000萬元成立「國立台北科技大學陽光獎助金」,每年提撥其中700萬元,用於鼓勵本校教職員生積極從事研究,發表學術論文。為落實校友美意,發揮獎助成效,特制定本辦法。

第二條、申請人之資格:
本校現職專兼任教師及專任職員與在校學生(含博士生、碩士生及大學部學生)均得申請。離職36月以內之本校教職員與畢業36月以內之本校校友亦得申請(36月以內係指離職日或畢業典禮日至本獎助的申請截止日之間的月份數)。

第三條、申請方式與時程:
一、論文作者(申請人)須親自填寫申請表(附件一),於每年7月31日前向所屬系(所)辦公室提出申請。每人每篇論文填寫一張申請表。同一篇論文有多位作者時,申請表各一份合訂,連同論文抽印本(或影本)、論文出版日期及論文等級之證明文件(各僅需一份)向系所提出申請。
二、各系(所)應於9月5日前舉行評審會議,做成會議記錄(附件三),並於9月10日前將各申請表(附件一)、統計表(附件二)及評審會議記錄(附件三)送交院長、校友聯絡中心彙整處理。
三、獎助金原則上於10月上旬直接核發給各得獎人。頒獎儀式則於教師節大會(教職員)及頒獎週週會(學生)時舉辦(第九條)。

第四條、申請獎助論文之條件:
申請獎助之論文必須符合以下所有條件:
一、論文獎助之申請人須以本校名義發表論文(含跨校或跨單位合作之論文)。
二、論文發表日期(期刊論文或研討會論文集之出版日期,不包括論文接受函日期)須為申請日之前一年份(1月~12月),以紙本期刊刊登年代為準,且申請過之論文不得重覆申請。
三、各大學之校內期刊或學報論文、僅具摘要之簡短論文及博碩士論文,均不得申請。
四、論文須具學術價值且非報導性或演講性論著。
五、若申請人為教職員申請獎助之論文不得為研討會論文。也就是說,教職員申請獎助之論文必須是第七條中的A、B和C級。
六、若申請人為學生,申請獎助之論文可為國際性學術研討會論文。也就是說,學生申請獎助之論文可以是第七條中的A、B、C、D和E級。

第五條、各系所學術評審委員會之組成與運作:
一、本陽光獎助金之學術評審以系(所)為單位,並由各系(所)自組7人之評審委員會(獨立所可僅以5人組成)。系所合一之申請案,由系評審委員會合併審查。
二、評審委員會以系主任或所長為主席,其餘委員由系(所)務會議或系(所)教評會委員以無記名投票方式自專任教師中產生。
三、若評審委員為某申請案之申請人時,請該審委就該案臨時迴避。
四、審前檢查:請系(所)辦公室收件人在收到申請件時,先依申請書之「附件」欄檢查附件是否齊全,且,申請書是否已全部填滿,若有缺漏則請申請人補全,方才收件。
五、會議記錄:請評審委員會依附件三做成記錄,全體委員簽名始生效。系所辦公室依此附件三轉製成統計表(附件二),再依三條二款往上呈核。

第六條、申請書之填寫:
申請人必須據實填寫論文相關資料,並簽名以示負責。評審委員會需就申請資 料詳加察核,若發現有欺瞞不實者,將依違反學術倫理移送申請人到本校教師評議委員會或本校學務會議從嚴處分之,並依該會議認定之情節輕重停止該申請人之所有其他各種獎助之申請若干年或永遠。

第七條、論文等級與點數:
一、A級:收錄於SCI、SSCI、AHCI、或ABI之國際期刊之全論文(full paper)或短論文(short paper),每篇點數為十點。
二、B級:收錄於第一款國際期刊之letter或correspondence性質論文、EI,非屬第一款之國外學術期刊論文,每篇點數為四點。
三、C級:國內學術期刊論文(不包括各大學之校內期刊或學報),每篇點數為一點。
四、D級:收錄於SCI、SSCI、AHCI或ABI之會議論文,以及國際性學術組織總會(例如IEEE)定期主辦之國際性學術研討年會論文,每篇點數為四點。
五、E級:非屬第四款之國際性學術研討會論文,每篇點數為一點。

第八條、獎助金金額:
一、本獎助金每年預算總額為700萬元整,論文基點每點獎助金以4,000元為上限。若審定之獎金總額超出預算,則每點金額依比例調降。若預算總額於獎助後仍有剩餘,則併入下一年度本獎助經費預算中。
二、作者排序之權重:若論文為單一作者時,該作者取得該論文全部點數;若論文有兩位作者時,則第一作者取得該論文五分之三點數,第二作者取得該論文五分之二點數;若論文有三位或以上之作者時,則第一作者取得該論文二分之一點數,第二作者取得該論文三分之一點數,第三作者取得該論文六分之一點數,第四及以後作者無點數。若論文之作者中有指導教授及其學生之關係(含已畢業36月內)者,其計點優先以如下表方式分配權重,然若不在列表者,則依上述之權重計點:

 

第一作者

第二作者

第三作者

1

指導教授-3/5

被指導之學生-2/5

         

2

被指導之學生-1/2

指導教授-1/2

          

3

指導教授-1/2

被指導之學生-1/3

(或其他作者)

被指導之學生-1/6

(或其他作者)

4

被指導之學生-5/12

指導教授-5/12

被指導之學生-1/6

(或其他作者)

5

被指導之學生-2/5

被指導之學生-1/5

指導教授-2/5

6

被指導之學生-1/2

其他作者-1/3

指導教授-1/6

7

被指導之學生-2/5

共同指導教授-2/5

共同指導教授-1/5

8

共同指導教授-1/2

被指導之學生-1/3

共同指導教授-1/6

9

共同指導教授-1/2

共同指導教授-1/3

被指導之學生-1/6


三、申請人所得點數即為此論文點數乘以申請人之作者排序的權重。一個申請人所得之總點數即其當年度所有申請案所得點數之和。當申請人之總點數不高於20點時,申請人之實得點數即為其總點數;當申請人之總點數高於20點時,則其實得點數以20點為轉折點,大於20點的部份,折半計算其點數。
四、本獎助金之發放以申請人為單位,申請人之實得點數與每點獎助金之乘積即為該申請人得獎之總獎金。
五、若有申請人因故無法領取獎金時,該獎金併入下一年度本獎助經費預算中。

第九條、頒獎:
學校每年舉行公開頒獎儀式,以激勵全校教職員生研究意志。頒獎對象為全校申請人中所得總點數最高的前10名教職員及前20名學生(學生名額由校友聯絡中心依當年度申請狀況分配博士生、碩士生及大學部學生的比例)。頒獎儀式:教職員於教師節大會頒獎,而學生則於校頒獎週週會頒獎。獎狀由學校統一製發。獎狀上須註明獎項名稱為陽光獎助金―教職員及學生論文獎。

第十條、實施及修訂:
本辦法經校長核定公告後實施,修訂時亦同。修訂時應通知捐款人參與修訂。

陽光獎助

  陽光奬助金係由本校林校友所捐贈,每年3000萬元。設立之宗旨在於提高母校實務科技學術水準及校譽。陽光獎助金包含下列各種獎助,歡迎本校師生廣加善用

 A. 教職員及學生論文獎助金(每年700萬元)    

 B. 國際學術活動補助(每年60萬元,補助出國發表論文及學術團隊競賽之部份旅費)

C. 學生學業進步獎金(每年180萬元,獎勵學業成績躍進者)    

D. 學生急難慰助金(每年60萬元)

E. 競賽成績優良獎金(每年80萬元,用於獎勵校外競賽得獎者)

F. 專利及技術移轉獎勵金(每年100萬元)

G. 碩士班陽光獎學金(每年1200萬元,每年獎勵30名,每名40萬元)

H. 陽光清寒助學金(辦法擬定中)

(陽光獎助金管理費,每年30萬元,為運作陽光獎助金之行政相關費用支出)

首頁|聯絡我們
國立臺北科技大學建築與都市設計研究所 Copyright © 2006-2010
系統設計(v1.0):呂彥志 最佳瀏覽效果請使用IE6以上之瀏覽器