2014-11-28更新

NTUT Speller

免費英文單字測驗軟體 - 支援國中基本1000字、國中基本2000字、學測4000字、指考7000字

 

1. 簡介

2009年暑假為了讓念國中的子女背熟教育部訂定的英文基本1000字 、2000字,每天選出一段範圍給他們複習。但是,我很快就發現考試時要先將題目順序打亂很費功夫,而且沒辦法重複使用,閱卷也很耗時間。是我利用暑假閒暇, 開發了這個英文單字測驗專用的軟體,稱為NTUT Speller。結果這個軟體成功地讓小朋友熟記了大部分的單字,我想或許有其他人也用得上,因此,免費提供給大家使用。網路上有些其他測驗系統,也能提供英文字詞線上測驗的功能(如http://www.twhappy.com/台灣測驗中心),但是,都只能作測驗,而無法指定範圍 、題數,也無法訂正,比較不合適應用在有系統的複習上。自NTUT Speller公開後,陸續有些網友(老師或家長)提供了一些改進意見,因此,我又對NTUT Speller做了一些 修改 ,並且增加大考中心公布的學測指考範圍的7000字彙

2. 特色

2.1 提供考試「範圍」選擇的功能,能有系統地分段複習
2.2 測驗後,具有「訂正」功能,能針對答錯的字重新測驗,以全部答對為目標。
2.3 提供「曾經答錯的字」題庫,隔天或隔一段時間能重複複習這些字。
2.4 有自訂題庫功能,能適合不同程度的學生。
2.5 提供即時發
,幫助學習正確的發音法。
2.6 提供製作考卷的功能,使得不使用電腦時,也可以作測驗
2.7 安裝完畢後,即使沒有網路,也可以進行離線測驗。

3. 下載

請至 http://www.ntut.edu.tw/~wkchen/speller/download.htm 下載NTUT Speller

4. 參考用法

4.1 背誦

我的作法是每天按順序從題庫中選出一段範圍(例如babiesbelieve中間所有的字),大約40-50字,交給孩子背誦。通常他們大約10-30分鐘就可以背好(國中生已經認得1000字中的很多字了),然後,我就用NTUT Speller指定考試範圍的功能給他們作測驗。測驗後,用訂正功能讓他們把錯誤的字再記清楚。 比較要注意的地方是要確認小朋友的發音是正確的,NTUT Speller雖然可以念出英文,但是無法確認小朋友的發音。

4.2 複習

我的作法是每週一至週六背誦新字,週日複習這週的所有字。以這樣的進度,大約1個月可以背完1000字。全部背完後反覆作總複習(每次抽考1000字中的200字,或500字中的200字 )。接著再向1200字或2000字邁進。 由於全部背完要1個月以上,背誦過程一定要有毅力,堅持到底。

4.3 獎勵

獎勵是很重要的。每天小朋友背完後,我都會依他們的得分給一些獎勵。背熟這些字以後,閱讀的能力會進步很多,我的小朋友就是很明顯的例子。

5. 操作方法

開啟NTUT Speller以後,先選擇「題庫」、「題數」、「範圍」、「題型」是否考「詞性」 ,以及單字的「長度」後,按「開始」,即可開始測驗。測驗完畢時,會顯示成績(百分),以及答錯的字。考完以後,勾選「訂正」再按「開始」,則剛才答錯的字會重考一遍。如果測案開始後,想放棄時,按「結束」即可。 另外,如果不想做線上測試,也可以利用「製作考卷」功能製作考試卷,以紙筆作考試。

6. 功能說明

6.1 題庫

目前NTUT Speller有3套預設的題庫,分別為「 國中A」 、「國中B」,以及「高中LEVEL」。其中國中A為教育部公布國中小學必讀的英語1000字詞,國中B為教育部公布國中小學「參考字彙表」的常用2000字詞 ,高中LEVEL題庫則為大考中心所公布的高中英文參考詞彙,依難度分為6個Level,每個Level約 有1080個字詞,其中Level 1-4為學測範圍,Level 5-6則為指考範圍題庫有以下選擇,說明如下:

國中A1000: 使用題庫A的所有字詞。下載A1000題庫
國中B
1000: 使用題庫B的基本1000字詞 。下載B1000題庫
國中
B1200: 使用題庫B的基本1200字詞,但不含基本1000字詞(也就是1200字中比較難的200)下載B1200題庫
國中
B2000: 使用題庫B的基本2000字詞,但不含基本1200字詞(也就是2000字中比較難的800)。下載B2000題庫
高中LEVEL1: 大考中心公布的Level 1字詞(學測)下載LEVEL1題庫
高中LEVEL2: 大考中心公布的Level 2字詞(學測)下載LEVEL2題庫
高中LEVEL3: 大考中心公布的Level 3字詞(學測)下載LEVEL3題庫
高中LEVEL4: 大考中心公布的Level 4字詞(學測)下載LEVEL4題庫
高中LEVEL5: 大考中心公布的Level 5字詞(指考)下載LEVEL5題庫
高中LEVEL6: 大考中心公布的Level 6字詞(指考)下載LEVEL6題庫

如果要有系統的複習題庫,則請下載該題庫後把檔案印出,然後分段背誦即可。 另外,如果預設的題庫不符使用,使用者也可以自行編輯題庫,載入到NTUT Speller中執行。

6.2 題數

即一次考試的總題數上限。當考試範圍題目數量大於題數時,最多就是考指定的題數。例如國中A題庫全考時,最高題數可以達到1000題,但是 一次考1000題實在太多,因此,可以限制只隨機選出其中100題或200題來測驗。當考試範圍題目數量小於題數時,則所有的題目都考,例如範圍選擇X開頭的字的話,在 國中A中只有1題,因此,最多也只能考1題。

6.3 範圍

考試範圍可以指定從某一個英文字開始至另一個英文字結束。例如,從「all」考到 「always」。請注意,如果範圍打反了,例如從always考到all,則會1個題目都沒有就結束考試了。

6.4 題型

題型分「自動」、「填充題」、「選擇題」與「聽力」等4種。選擇題是考英翻中;填充題是考中翻英 ;聽力題使用選擇題的形式,電腦以英文發音,讓測驗者選擇正確的中文。當選擇自動時,每個字都會各考一次選擇題及填充題。

6.5 詞性

打勾表示填充題要考詞性。當考詞性時,該單字的詞性必須全部正確才算對。其實有些字的詞性可能會有爭議,不過,就國中初學者而言,初步知道單字的詞性也是會有幫助的。這個功能只有題庫A而且是填充題才能使用,當使用題庫B時,不論詞性是否打勾都不考詞性。

6.6 長度

指定單字的最小長度,例如指定8時,則只有長度8個字母或以上的字詞才會列入考題。這個功能可以用來測驗較長的字詞。

6.7 訂正

當測驗過一次以後,曾經答錯的字會被記錄下來。此時,將訂正打勾,重新按開始,則這些答錯的字會被重新測驗一次。當訂正時,如果再答錯,則錯字又會再被記下來,供重新訂正用。如此,可以反覆使用訂正功能,直至全部答對為止。

6.8 開始

依指定的題庫題數範圍詞性題型長度等,開始測驗。

6.9 結束

測驗中如果想放棄測驗,則按結束即可。

6.10 發音

測驗中如果想聽目前這個單字的英文發音,按一下發音即可。本軟體之英文發音係使用 Wikimedia Commons 所提供的聲音檔。當第一次使用某英文字時,本軟體會先使用「電腦語音合成」的功能發音,並同時自網路下載該英文字的聲音檔(真人發音),儲存在電腦裡。當第二次使用同一個字時,本軟體會自動改用儲存的聲音檔發音,由於電腦語音通常不及真人發音來得自然,因此,第二次起就會感覺到發音品質變好,比較好聽而且精確。請注意:有9成以上的單字,都有對應的發音,當遇到沒有發音檔或網路不通時,本軟體會自動使用電腦合成的語音替代。

6.11 錯誤清單

測驗中或測驗完畢後,想瀏覽答錯的字詞時,按下錯誤清單即可。

6.12 製作考卷

如果不想直接在電腦上做測驗,可以利用「製作考卷」功能製作考試卷,以紙筆作考試。考卷的檔案格式為rtf檔,可以使用Word開啟並列印。

7. 版本

          2009-09-20 1.0版  第一版
         
2011-01-23 1.1版  修正在Windows 7上執行時,設定項目所顯示的大小不正確的問題。
          2011-03-19 1.2版  修改題目顯示的背景顏色;新增自訂題庫功能。
          2011-03-22 1.3版  新增英文發音能力,測驗時可自動發出該英文字的發音。
          2011-03-24 1.3.1版 修正英文發音的Bug(某些無發音檔案的英文字會導致NTUT Speller當掉);
                                         增加範例題庫的使用說明;增加使用與測驗計數器。
          2012-03-09 1.4  新增調整視窗大小的功能,使得較長的單字或片語也可以使用。
          2012-04-03 1.5  新增熱鍵:填充題可以用Enter鍵、選擇題可以用ABCD鍵。
          2012-08-26 1.6版  新增測驗計時功能、製作考卷功能,選擇題與填充題改用相同的顯示區域。
          2013-04-19 1.7版  新增使用者選擇題目與答案字型的功能;
                                       當改變視窗作業系統的自訂文字大小(DPI)時(例如150%),提升字型顯示的解析度;
                                       修正bug:修改選擇題答案的選取方式,使得ABCD答案的選項絕對不重複;
                                       修正bug:當載入題庫時,檢查題庫格式,確認英文部分確實為英文。
          2013-05-05 1.8版  英文發音改用Wikimedia Commons所提供的語音;
                                       當遇到無發音檔的英文字時,自動改用電腦合成語音替代。
          2013-06-05 1.9版  增加「聽力」測驗;
                                       增加高中Level 1-6題庫;
                                      
製作考卷時,同時產生題目及答案等兩個檔案
                                       當測驗時,會自動預載下一個字的聲音檔,減少等待載入聲音檔的時間;
                                       修正bug:當測驗詞性(填充題)時,如果答案為代名詞,會被誤判為答錯;
                                       修正bug:修正得分顯示,當無題目時,得分為0。
          2013-08-07 2.0版  修改電腦語音合成的優先順序,使得使用合成發音時,比較好聽;
                                       答對與答錯之自動發音各自使用獨立的選單;
                                       選擇題增加放棄(視為答錯)的選項;
                                       修正bug: 修正更換題型時,聽力題被顯示為填充題的問題。
          2014-01-25 2.1版  填充題自動發音的選項新增「回答後」自動發音;
                                       自動儲存6個選項的值,在下次開啟時能自動還原選項值;
                                       預設題庫改為中文命名;
                                       增加「曾經答錯的字」題庫,凡是答錯的字均會自動加入此題庫並存檔;
                                       使用者可以選擇「曾經答錯的字」作為考試的題庫,單獨複習這些字;
                                       「曾經答錯的字」題庫提供編輯功能,可刪除已經熟練的字。
          2014-08-18 2.2版  增加顯示(及刪除)測驗「紀錄」的功能;
                                       當測驗進行時,總題數會顯示在狀態列;
                                       當編輯「曾經答錯的字」題庫時,會顯示每個錯字的序號;
                                       增加下載題庫的功能,使得「曾經答錯的字」題庫可以另存到其他地方;
                                       填充題提示增加以下選擇:頭尾均提示、僅提示頭、僅提示尾、頭尾均不提示;
                                       第一次執行時,顯示更新版本注意事項。
 

8. 已知的問題與FAQ

8.1 為什麼安裝時會出現「發行者不明」,並且必須強迫選擇「更多選項」、「其他資訊」及「仍要執行」等才能安裝?這樣安裝安全嗎?

由於NTUT Speller是免費軟體,我沒有為NTUT Speller申請正式的(付費的)網路憑證,所以瀏覽器會提醒使用者注意安裝不明軟體的風險。不過請放心,安裝NTUT Speller是安全的。

8.2 沒有網路時,能使用NTUT Speller嗎?

安裝NTUT Speller的時候需要網路,而安裝完後,就不需要網路了。當執行NTUT Speller時,有沒有網路的主要差別在於「自動發音」可能會不同,如果沒有網路,發音會用電腦合成的語音(比較不好聽),而如果有網路時,則會自動下載真人發音(通常比較好聽),不過除了聽起來略有不同以外,功能是相同的。

8.3 本來好好的,突然不能執行了?

執行NTUT Speller時若發生錯誤,可能是因為NTUT Speller更新版本所致,請先移除舊版,然後重新安裝試試看。

8.4 有些英文字有兩個不同發音,如何選擇呢?

有些字在詞性或用途不同時,發音不同,例如present的動詞與名詞發音並不相同。目前NTUT Speller的發音一律採取Wiktionary字典上出現的第一個發音,不能由題庫或使用者自行選擇。

8.5 高中英文Level 1-6的解釋太長了,不好看,而且有部分中文解釋有誤。

高中英文的解釋係依據懶蟲簡明英漢詞典而來的,僅刪除部分過長的文字。如果有人願意整理題庫檔,並修正錯誤,請供給我。

8.6 NTUT Speller能用在學習新的單字嗎?

就學習新的單字而言,通常都需要單字的解釋、例句或文章,才能更深入地了解該單字的意義與用法,而NTUT Speller並沒有配合的例句或文章,只有簡單的中文解釋,因此,如果要利用NTUT Speller學習新單字的話,最好有其他的教材配合,才能達到比較好的效果。

8.7 使用「訂正」功能與使用「曾經答錯的字」題庫有何不同

使用「訂正」功能時,僅測驗「錯誤清單」中的字,而一旦當對,則「錯誤清單」會立刻減少,因此,訂正完畢後「錯誤清單」就沒有字了,不能 再次反覆複習。相反地,曾經答錯的字」會累積儲存在硬碟,因此,使用曾經答錯的字」題庫考試時,可以反覆複習所有曾經答錯的字。

8.8 同一部PC,可以有兩個不同的人使用NTUT Speller,且各有各的紀錄嗎?

在同一部PC中,Windows的不同帳戶可以安裝與使用獨立的NTUT Speller。所以,如果有兩個人(或以上),那麼各用一個帳戶,即可擁有不同的測驗結果(曾經答錯的字等)。在Windows中建立新帳戶請使用「開始->控制台->使用者帳戶...」。

9. 問題與回應

如果你覺得這個軟體有甚麼值得改進的地方,請使用email告訴我(),當我有閒暇時,我會試著改進這個軟體。另外,如果你覺得這個軟體很有用,也請不吝使用email告訴我,讓我分享。

目前題庫只有國中生的2000字,高中生的7000字,如果有網友願意以自訂題庫的方式提供全民英檢4000字,則感激不盡,請email題庫給我,相信會更多人用得上的。

10. 統計 

本軟體已有人次下載安裝、使用次、測驗、新增題庫次、製作考卷自2013-08-07起,題型比例為:自動次、填充次、選擇次、聽力

11. 作者

台北科技大學 資工系 陳偉凱老師

其他作品請參考 http://www.ntut.edu.tw/~wkchen/works/index.htm

12. 版權聲明

本軟體使用到以下軟體模組,其版權聲明如下
NVorbis: http://nvorbis.codeplex.com/license
NAudio: http://naudio.codeplex.com/license
Html Agility Pack: http://htmlagilitypack.codeplex.com/license
懶蟲簡明英漢詞典: GPL