有機/無機複合材料實驗室
首頁
教授簡介
實驗室簡介
研究概況
論文專區
歷年計畫
好站連結
上課講義


mail給鄭教授

 

 

~複合材料簡介~

  

    複合材料(Composite Material)具有高強度、高韌性、質量輕、耐腐蝕以及耐磨耗等特性,已運用於電機產業、電子產業、航太工業、汽車工業、船舶工業、及運動器材上。

    複合材料種類繁多,其中應用範圍最廣泛者當屬纖維補強之高分子複合材料,其基本組成為纖維及高分子基材。複合材料中之強化纖維包括有碳纖維、石墨纖維、玻璃纖維、芳香族類之聚醯胺纖維等。

    不同等級或不同類纖維對複合材料機械性或物性化性會造成影響,不相同纖維母材,在不同之製程條件下亦會產生不同微結構之最終纖維產品,此種不同之微結構將會造成機械強度、熱傳導性及導電性之不同。

    由於複合材料截長補短的性能取決於組成種類、型式、結構分佈及組成材料間之相互作用。當考慮使用複合材料來製造產品時,應循有系統的方式進行設計分析,瞭解產品實際特性要求,選擇適當材料、加工方法及纖維排列方式,以發揮材料其最大之效能。
 

     
  

                   本實驗室近年來之研究重點

     1.有機/無機複合纖維、薄膜、塑膠功能性暨機械、電氣與熱性質之研究

     2.保健舒適功能性複合纖維、薄膜、塑膠

     (遠紅外線、負離子、竹碳、散熱涼爽、吸濕排汗與抗菌吸臭)之研製

     3.奈米與次微米複合粉體之製作與分散

     4.複合材料之功能自動測試系統

     5.工程統計與研究方法

 

      

首頁 | 教授簡介 | 實驗室簡介 | 研究概況 | 論文專區 | 歷年計畫 | 好站連結 | 上課講義