一公升的眼淚

[回首頁][關於電影][故事大綱][小腦委縮症]

回一公升的眼淚

故事大綱

 

本片是以木藤亞也14歲到21歲期間中所寫的日記為主軸,將其努力對抗病魔及對生命熱情奮鬥的感人片段拍攝而成的。

女主角-木藤亞也,因為一場突如其來的病變-「脊髓小腦病症」,使其身體運動機能衰弱,手腳自主活動與語言能力逐漸喪失,直至患病末期只能無助地躺在床上,終至所有生命機能停止而死亡。

初中三年級,正面臨聯考沉重壓力的亞也,在某日上學途中,突然不自覺地摔倒在地。母親潮香從主治醫師-山本纊子處得知,亞也罹患了不治之症「脊髓小腦病變」,潮香心中決意,她要盡一切的努力去幫助亞也,去充實亞也所剩無幾的生命。

亞也如願地考上了縣立豐橋東高中,並在山本醫師的鼓勵下開始動筆撰寫日記。

高中一年級的暑假,亞也終因身體狀況的日漸衰弱,而不得不開始住院治療的生活。某日亞也在放學途中再度意外跌倒,麵包店老闆-春,在得知亞也的狀況後,適時伸出援手,讓亞也每日放學後都可以在她店中等待母親下班後來接她,以避免發生任何意外。

面對日漸僵硬衰弱的身體狀況,亞也被迫離開了熟悉的學校與朋友,並開始特殊教育學校的寄宿生活。在室友間彼此的鼓勵與舍監嚴厲的教導下,亞也與同伴們在一次成果發表會中成功地完成了演出。

亞也自特殊校教育學校順利畢業後,不斷出院入院的生活,已使她習以為常。
她始終抱持著信心與希望,努力不懈地勇敢生活著。

亞也:「我不是不幸,只是不便罷了!」。

某日,亞也將自己這些年來的日記交給母親潮香。

那年...亞也21歲。

在接下來的4年裡,亞也仍持續地努力奮鬥著。

經過了25年又10個月的歲月,亞也的人生劃上了句號。

 

 

.

木藤亞也