第一講  歌謠的定義與意義

一、歌謠釋義

歌謠一詞音樂學者將其分為自然歌謠與創作歌謠前者是我們所指的民歌民謠它通常是指詞曲的作者不明靠口傳而非文字所以在傳遞的過程中自然會改變可隨著演唱者及演唱時地的不同而不同至於創作歌謠是指詞曲作者均知的作品大家所熟悉的雨夜花望春風是1930年代唱片所推出的台語流行歌曲。

何謂民歌?民謠?

通常音樂學者較常用民歌,因為重視歌或是音樂的部份,而學文學者較常用民謠一詞,視其為口傳的文學,重視歌詞的表現其實人聲日歌,而謠是指聲消搖。西文folksong 定義如下

1.民歌是純粹直覺的不是按照什麼計劃編成的

2.它是純粹口傳的

3.它是實用的音樂配合傳奇曲的辭句或是配合舞蹈的姿態

4.民歌都是純粹旋律的節拍相當的自由

民歌的演化

民間音樂的流傳全賴口授而不靠印本和抄寫,在口傳藝術中談不到創作兩字,民間故事專家 Grim 的名言民歌的作者就是民歌自己,是集體創作的作品(Vougham Williams 原著, 楊敏京校訂民族音樂論 30-31

二、歌謠的起源

三、歌謠的功能與價值

不少學者認為歌謠起於勞動,因為民眾在集體勞動時透過有節奏的歌唱方面可聯合眾人之力,一方面可以減輕勞動中的疲勞、調濟精神,外歌唱可以抒發內心的情緒,就是所謂「不唱山歌心不爽」。歌謠既是集體的、無名的、口傳的創作,是民間大多數人心情的寄托,故其反映出大眾的心情,呈現的是平民生活的真面貌。除心情的抒發外,歌謠的娛樂功能亦不容忽視。在漢族傳統的農業社會中,歌舞和戲劇是人們日常生活中的主要娛樂。而戲劇歌謠的演出,在娛樂助興之餘,又具有教化的功能。因為在識字率不高的社會中,多數人無法經由閱讀書籍以獲得知識,而透過戲劇歌謠的觀賞傳唱,也可以得到一些生活中的常識。總之,歌謠可說是傳授知識給大眾的教科書,例如童謠對兒童的啟蒙功能。娛樂、教化的功能之外,歌謠也用於祈求福祉,抵抗或消災除禍,例如在一般祭典及宗教法術的儀式中所唱的歌謠,即有此種功能。

台灣原住民只有語言而沒有文字,因此歌謠在原住民社會中的功能,上述功能外歌謠是口傳的歷史,傳承歷史的記憶的工具,例如鄒族的玉山之歌等屬之。

四、歌謠的價值

 朱介凡,《中國歌謠論》/朱自清《中國歌謠》/楊敏京校訂,《民族音樂論》/鄭振鐸,《中國俗文學史》(北京:作家出版社,1954)/楊蔭瀏,《中國古代音樂史稿》(臺北:丹青出版社,19873版)/楊麗祝,《歌謠與生活》,第一章

參考資料

1、勸番歌(1887

光緒十三年四月,奉宮保爵撫憲劉撰擬土音勸番歌,札發知縣,
抄給
頭人、通事等認真教導.不拘番童、番丁,男女朝夕歌唱,並為之 講解,使之家喻戶曉,期革嗜殺之風,漸知人倫之道.其詞曰:

      勸番切莫去台郎,台郎不能當衣糧;台郎郎來無好處,是禍是福要思量,

      百姓台你兄和弟,問你心傷不心傷?一旦大兵來勦洗,合社男女皆驚慌,

      東逃西走無處躲,房屋燒了一片光;官兵大砲與洋槍,番仔如何能抵當?

      不拏兇手來抵命,看你跑到何處藏?若是你們不肯信,問問蘇魯馬那邦,

      莫如歸化心不變,學習種茶與耕田;剃髮穿衣做百姓,有衣有食有銀錢。

凡有台郎兇番仔,那個到老得保全?你來聽我七字唱,從此民番無仇怨。

2、杏仁茶(日治時代)

杏仁茶,見著警察酷酷爬,盅仔摃破四五個,警察掠來警察衙,

雙腳跪齊齊,大人,後擺不敢賣。

3、〈新刊勸人莫過台歌〉(道光年間?)

在厝無路,計較東都,欠缺船費,典田賣租,悻悻而來,妻子眼淚,不思回顧,直到海墘,從省偷渡,不驚船小,生死天數,自帶乾糧,番薯菜脯,十人上船,九人嘔吐,乞水洗口,舵公發怒,托天庇佑,緊到東都,乘夜上山,搜尋無路,遇賊相逢,剝去衫褲……

4百家春(南管曲調)

當春芳草地萬物皆現媚 為著什麼事拋了妻 
遊遠地長別離 億昔別離時 二八少年期 
到如今 霜髮兩鬢垂 嘆一聲青春不再來 
夜來床上坐 兩眼淚哀哀 君你設使亡 
異鄉亦當託夢來 存亡不可知 將琴彈別調 
又恐壞名節 多望春花開來深閨地 
深閨終日悽涼淚滴心傷亦又心傷空斷腸 
苦夜長淚沾裳悲傷

5、補破網(歌詞改寫)

賣國家,共產黨,敗壞民主風。黑司徒來做王,逼兄妹入洞房。
大家擁護蔣總統,滅共匪毛澤東,第一好國民黨。
……共產黨最不好,放火跟殺人,……大家擁護
蔣總統,滅共匪毛澤東,消滅漢奸最爽快,全中國有希望。

6、梁啟超台灣竹枝詞

晚涼步墟落輒聞男女相從而歌;譯其辭意,惻惻然若不勝谷風、
小井之怨者乃掇拾成什,為遺黎寫哀云爾。梁啟超台灣竹枝詞郎家住在三重浦,
妾家住在白石湖,路頭相望無幾步,郎試回頭見妾無?
韭菜開花心一枝,
花正黃時葉正肥,願郎摘花連葉摘,到死心頭不肯離。

7、〈鄭成功開台灣〉(歌仔冊)

以前台灣未開化,淡水船著用人拖,有人討掠船打破,逃來台灣在生活,
原早台灣無人管,平洋荒土全生蕃,明末清初天下亂,國姓才來開台灣。
……