媽媽手

常聽到有人罹患媽媽手,但究竟 什麼是「媽媽手」呢?而其成因及其治療方法又是什麼呢?「媽媽手」顧名思義是一種好發在卅至五十歲女性族群的手部疾患。同樣的,它也會發生在男性患者身上,只是發生率較低。最主要的發生原因是,當我們手腕不斷進行類似扭毛巾的動作(包括抱小嬰兒的手腕動作、炒菜時要將菜餚盛入盤中、扭轉衣物,或是拿掃把將垃圾掃入畚斗的動作等等)時,在手腕靠近拇指處的兩條韌帶,因為重複與骨頭摩擦,而產生韌帶發炎的症狀,或是因大拇指外展動作(如用虎口托住嬰兒的頭或腋下,使用電腦時重複打空白鍵)造成肌腱反覆受力而發炎 。

 一開始患者可能會覺得,若手過度用力進行,如扭轉毛巾的動作時,手腕靠近拇指處會有疼痛的情形發生;慢慢的,可能連簡單的拇指動作,手都會有劇烈疼痛發生;有時候,甚至只是用手去觸壓患側手腕靠近拇指處,患側手都會覺得疼痛不已。

 在這種手部韌帶發炎的情形之下,最好的治療方法就是「休息」,再來就是施予持續的復健治療。

想要遠離媽媽手,除了積極的復健治療外,讓韌帶有充足的休息機會,也是一個很重要的因素。因此家中若有成員罹患此症狀時,其他家人應該能適時提供協助,且對於家事的處理,大家應該相互體諒、互相分擔,不但可提供患者充足休息的機會,也能讓其症狀早日改善。

(本文作者為淡水實康復健科診所職能治療組組長)

------------------

附件:

 對於「媽媽手」,復健治療的最主要目標在於降低患者的發炎及疼痛反應,因此有效的復健治療為:

 1.由職能治療師為其製作一個長形對掌副木,讓其手腕保持在自然的角度,使韌帶休息;穿戴三至六個禮拜,並由全天穿戴逐漸改成只在晚上穿戴。

 2.減少拿重物,及避免重複性的進行手腕下彎動作,以讓手腕多休息。

 3.三至四週後,可以建議患者進行拇指與小指的主動性緩慢對掌動作;六週後可進行阻力性的拇指動作,也就是在拇指近指甲的關節處,提供一個輕微向下的阻力,讓拇指用力上抬;以及在拇指近指甲的關節處外側提供一個輕微向內的阻力,讓拇指用力向外移動。

 4.提供物理治療,如電療、超音波、雷射或石蠟浴治療等,來增加血液循環、降低發炎及疼痛反應。