計畫背景


  台灣半導體產業,歷經了多年的努力,逐漸創立了全球獨特且最有效率的水平分工、垂直整合的產業結構,堪稱二十世紀的台灣奇蹟。進入二十一世紀,面對韓國與中國大陸的競爭,應尋求台灣IC產業下的新成長動能;因此,台灣半導體產業必須轉型,並建立新的國際競爭優勢,開發以智慧電子設計與創新為主體的新興產業,厚植其核心競爭力。

  面對知識經濟的衝擊與全球化的競爭壓力,科技與產業人才的質與量已經成為影響一個國家產業發展與國際競爭力的關鍵因素。我國隨著產業結構的轉型與升級,對科技與產業人才的需求大幅增加,尤其是出現在部分專門領域、跨領域及高階人力的需求上。我國產業需要的不僅是科技人才,更需要有創新能力的科技人才

   爰此,在100年度起開始推動「智慧電子國家型計畫」(100-105) 之國家型計畫,規劃重點將加強培育業界所急需的一些跨領域系統應用與創意設計人才,加強積體電路設計技術在綠能、醫用、汽車與 3C 產品上之應用,並結合設計領域教師在產品開發上之創意構想,培養師生創意設計之能力以進一步擴大積體電路設計技術之應用層面,提昇產品更高之附加價值,並進而縮短大學教育與產業科技人才需求之落差。